Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 6 г. Сегежи

186420 Республика Карелия, г. Сегежа, пр. Монтажников, 4

Телефон

8 (81431) 7-31-22

Факс 8 (81431) 7-31-22

Эл. почта mikkoeva@rambler.ru

Первый золотой знак отличия ГТО в нашей школе

15 сентября 2015 г.

С   24 по 28 августа   в г. Белгороде на базе БГТУ им. В.Г. Шухова проходил финал Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

   Учащийся 8б класса нашей школы Горвиков Никита, занявший 3 место в республиканском этапе Фестиваля в г. Петрозаводске, принимал участие в финале в составе сборной команды республики Карелия. 
   Команды из 75-ти регионов России представили в Белгород по восемь участников школьного возраста    3-й и 4-й ступеней обучения (школьники 11-15 лет). Всего им предстояло пройти 9 различных испытаний: бег (60 м), силовая гимнастика, наклон из положения стоя, бег 1500м (2000м), метание мяча, плавание, прыжки в длину, стрельба, подъём туловища, а также справиться с вопросами теории из области знаний по физической культуре и спорту.

   В первый день участникам карельской команды предстояло выступить в соревнованиях по плаванию и наклону из положения стоя. Для нашего спортсмена решалась судьба вручения золотого знака, и он выдал очень хороший результат, уложившись в норматив с большим запасом. В наклоне из положения стоя он также выступил достойно, опередив не только многих юношей, но и девушек, для которых упражнения на гибкость не являются проблемой.
   Во второй день Фестиваля карелы принимали участие в соревнованиях по стрельбе и силовой гимнастике. Справиться с волнением во время стрельбы Никите не удалось. В этом виде он не смог выполнить норматив даже бронзового знака, но не стал отчаиваться, так как впереди ещё предстояло выполнить 6 видов программы. В силовой гимнастике, а у мальчиков это подтягивание на высокой перекладине, Никита на республиканском этапе Фестиваля показал лучший результат (22 раза), и мы все ожидали от него ещё более успешного выступления, так как во время подготовки к соревнованиям он уже демонстрировал 23 подтягивания. К сожалению, сказалась усталость после успешного выступления в бассейне, и Никита смог выполнить только 20 подтягиваний. 
   При выполнении тестирования у многих участников Фестиваля возникли трудности, так как вопросы оказались сложными. Даже представителю команды, опытному учителю   физической культуры, пришлось над некоторыми задуматься, прежде чем ответить. Только один участник команды Скрипкина Катя из г. Петрозаводска смогла набрать 7 правильных ответов на зачёт. По результатам тестирования организаторам пришлось пересмотреть подбор вопросов и снизить планку. Они дали возможность участникам повторно пройти тестирование, с которым наши ребята успешно справились. 
В третий день у карельской команды была очень насыщенная программа. Предстояло выступить в трёх видах лёгкой атлетики: бег 60 м, прыжок в длину с места и метание мяча. На дистанции 60 м в упорной борьбе Никите удалось поставить свой личный рекорд. Он пробежал дистанцию за 7.8 сек. В прыжках в длину Никита показал результат   2 м 37 см, что также является для него личным достижением. Пришлось сильно поволноваться за него при выполнении метания мяча, так как первые две попытки были неудачными, и мяч вылетел на несколько сантиметров   за пределы коридора. Лишь третья попытка оказалась удачной, хоть и недалёкой, но с нормативом золотого знака Никита справился, метнув мяч на 45 м 05 см.
   Тяжело пришлось нашим спортсменам в четвёртый день. Им предстояло выступить в соревнованиях на длинных дистанциях 1500 и 2000 м. Забеги 4 ступени начались с 11.40, когда солнце самое активное, и северянам бывает очень сложно бежать в таких условиях. Никита  показал свой не самый лучший результат, но постарался выложиться на максимум своих возможностей. Перед последним видом программы у него было 7 видов, выполненных на норматив золотого знака отличия, необходимо было набрать ещё 1. Это ему удалось сделать в последний день Фестиваля.
   На пятый день Фестиваля перед церемонией закрытия состоялось вручение золотых знаков отличия участникам, выполнившим требования ГТО. 5 человек из 7 в нашей команде получили золотые знаки отличия из рук советского легкоатлета, призера Олимпийских игр 1980 года в Москве, заслуженного мастера спорта, Почетного гражданина города Белгорода Юрия Куценко. В их числе золотой знак получил и Никита Горвиков.
   Всем нашим ребятам очень понравилась поездка. Они получили бесценный опыт участия в подобных соревнованиях, а также привезли домой первые знаки отличия возрождённого комплекса ГТО.
Поздравляем нашего спортсмена с очередной наградой, которую он заслужил своим упорным трудом,   и пожелаем ему успешных выступлений!
   Администрация школы благодарит Никифорову Анну Борисовну, учителя физической культуры, за подготовку учащегося к соревнованиям и вывоз карельской команды в г. Белгород.