Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 6 г. Сегежи

186420 Республика Карелия, г. Сегежа, пр. Монтажников, 4

Телефон

8 (81431) 7-31-22

Факс 8 (81431) 7-31-22

Эл. почта mikkoeva@rambler.ru

Краш-курс «Цените эту жизнь»

4 октября 2016 г.

27 сентября 2016 года  в актовом зале нашей школы сотрудники Главного управления ГИББД г. Петрозаводска организовали и провели для учащихся 10-11 классов школ нашего города краш-курс «Цените эту жизнь». Целями данного мероприятия являлись профилактика детского травматизма и привлечение внимания старшеклассников к ситуациям, которые складываются на дорогах. По словам сотрудника МЧС  Аксютича Алексея Олеговича  60% происшествий, на которые ему приходится выезжать, составляют именно ДТП. Более серьезную статистику дорожных аварий привела участникам акции инспектор по пропаганде  отдела ГИБДД МВД России по Сегежскому району, капитан полиции Ю. В. Ковалева, по долгу службы постоянно выезжающая на места ДТП. По ее словам, за 9 месяцев текущего года произошло 300 дорожно-транспортных происшествий. То есть примерно каждый десятый житель города пострадал в аварии. Педагог- психолог Черныш Н.В. рассказала подросткам о жизни до и после ДТП, приводя примеры из собственной практики.
Чтобы привлечь внимание молодых слушателей, организаторы постарались как можно сильнее воздействовать на сознание детей. И это у них получилось. Когда в конце мероприятия вдруг лопнул огромный воздушный шар с детскими желаниями, реакция зала была неоднозначная: кто-то от неожиданности стал больше разговаривать, кто-то смеяться, кто-то испугался. Как отметила инспектор по пропаганде Управления ГИБДД МВД по РК майор полиции Есетская Елена Александровна, именно такие чувства испытывает человек после аварии. В этот момент многие вдруг осознали, что звук лопнувшего шара – это в один миг прервавшаяся жизнь, это символ того, как один необдуманный поступок может разрушить все мечты, планы и желания. 
По аналогии с краш-тестом (испытание автомобиля на безопасность) организованный специалистами краш-курс стал для старшеклассников своеобразным испытанием на эмоциональную стойкость. Участники акции увидели уникальные фото- и видеоматериалы с реальных мест ДТП и посмотрели на них со стороны участников тех событий и родных и близких пострадавших людей. Ребят особенно впечатлила история человека, который остался жив, будучи зажатым двумя фурами, и потряс рассказ школьного психолога Н.В. Черныш о семье погибшего в аварии мальчика.
Чтобы предупредить подобные ситуации, организаторы обратили внимание молодых людей на причины аварий, среди которых назвали усталость водителя, плохое самочувствие, дорожные и погодные условия и даже животных, переходящих дорогу.
Акция с символичным названием «Цените эту жизнь» заставила многих слушателей задуматься о ценности своей жизни и личной безопасности. В течение всего мероприятия у большинства присутствующих не возникло желания достать телефон и отвлечься на посторонние разговоры. А это говорит о том, что старшеклассники осознали, что жизнь не игра и функции «сохранить», к сожалению, нет.