Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 6 г. Сегежи

186420 Республика Карелия, г. Сегежа, пр. Монтажников, 4

Телефон

8 (81431) 7-31-22

Факс 8 (81431) 7-31-22

Эл. почта mikkoeva@rambler.ru

Листая страницы каменной книги

3 мая 2017 г.

   Велика наша страна, и каждый её уголок имеет свою судьбу, свою историю и культуру.  И невозможно не согласиться со словами писателя, ученого-археолога Александра Михайловича Линевского, имя которого тесно связано с Карелией, сказавшего: «Чтобы понять, оценить и полюбить настоящее, надо хорошо знать прошлое».   

   Именно поэтому 6 апреля 2017 года в актовом зале МБОУ СОШ № 6 г. Сегежи прошла районная литературно-краеведческая игра «Листая страницы Каменной книги».

   В этот день учащиеся четвертых классов отправились в увлекательное игровое «путешествие во времени» и перенеслись на много веков назад на побережье Белого моря и Онежского озера, чтобы понять, насколько хорошо они знают историю края, в котором живут. Для путешествия у них было всё необходимое: дружная компания, богатая фантазия и замечательная книга Александра Линевского «Листы каменной книги». Ведь листая страницы именно этой книги, мы впервые знакомимся с историей северного карельского края и его суровой природой, с первыми поселившимися здесь еще в далеком каменном веке людьми, с их образом жизни, занятиями и обычаями, с замечательными памятниками культуры, созданными предками современных жителей Карелии.

   На полтора часа пять команд из общеобразовательных учреждений Сегежского района превратились в древние племена: это «Дикари» (МКОУ СОШ № 4 г. Сегежи) и «Следопыты»  (МКОУ СОШ № 7 г. Сегежи), «Дети Галактики» (МБОУ СОШ № 6 г. Сегежи), «Медвежья лапа» (МКОУ СОШ № 5 г. Сегежи) и  «Неолит» (МБОУ СОШ п. Надвоицы).

   В ходе игры ребята исполняли ритуальные танцы, пели песни под звуки шаманских бубнов, превращались то в настоящих древних строителей, воздвигая жилища для своих племен, то в древних художников, создавая петроглифы,  в метких стрелков, отвечая  на вопросы по повести А. Линевского, и в охотников-следопытов, узнавая представителей карельской фауны по голосам, описаниям и иллюстрациям.

   Все участники без исключения показали хорошие знания и умения, артистизм и исполнительское мастерство. И наступил самый волнующий момент игры – подведение итогов и оглашение на Совете племен сильнейшего и мудрейшего племени. Им стало, по мнению жюри, племя «Следопыты» из школы № 7 г. Сегежи, показавшее высокие результаты во всех конкурсных и творческих испытаниях.

   Академик Д. С. Лихачёв, говоря о значении краеведения в воспитании граждан страны, справедливо отмечал, что «чувство родины нужно заботливо взращивать, прививать духовную оседлость и если не будет корней в родной местности, в родной стороне – будет много людей, похожих на иссушенное растение перекати-поле». Нам, взрослым людям, отвечающим за воспитание подрастающего поколения, нужно помнить, краеведение сегодня – это не дань моде, а желание сохранить для потомков хотя бы то, что ещё возможно: это та область знаний, которая сближает людей разных поколений.

Е. Ю. Екименкова, педагог-библиотекарь МБОУ СОШ № 6 г. Сегежи